?

Log in

No account? Create an account
Кнопка "дизлайк" и общественные настроения в обществе - Sape — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Ноябрь 10, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:59 pm - Кнопка "дизлайк" и общественные настроения в обществе
Этот пост будет посвящён дичи. Точнее, связи между кнопкой «Дизлайк» и общественными настроениями. На странице в «Вконтакте» я под каждым постом прикрепляю опрос, тема которого называется «Дизлайк», а вариант голосования только один «Роман – это дичь». Идея в том, что «лайк» можно поставить и так, а вот кнопки «дизлайк» нет.

Относительно недавно, где-то весной этого года, я честно спёр у кого-то идею с дизлайком поста ввиде опроса, обозвав его «Дичью». Поначалу это вызвало легкое недоумение в комментах, люди спрашивали, в какой момент нужно голосовать – когда не нравится событие или персонажи, обозначенные в посте, или когда не согласны с моим мнением и моим виденьем ситуации? Я обычно отвечал, что ставить «дизлайк» можно в любой момент, когда душа затребовала протеста, в посте что-то не понравилось или возникло желание назвать автора мудаком, отписаться, нахамить и т.д. В результате сейчас «дичь» прочно укоренилась, если я забываю поставить опрос, мне сразу же об этом напоминают в комментах. Есть постоянные дизлайкеры, которые ставят дичь под любым постом, не зависимо от его содержания. Эдакая системная оппозиция в комментах. Иногда пишут, что поставили «дичь», но только из-за моих смещённых акцентов. Т.е. в массе совей кнопка работает и ей пользуются.

Теперь переходим к самому интересному. Я всегда, освещая события, пишу своё авторское мнение, которое далеко не всегда совпадает с мнением общественным. Если зачистить поле комментаторов, перебанив несогласных, и оставить только «лояльных», тогда да, мнение будет совпадать, но у меня такой политики нет. Часто моё мнение вызывает острую общественную реакцию, когда в комментах указывают, что это слишком или это слишком предвзято и однобоко. Иногда я вообще ошибаюсь с выводами или допускаю фактологические ошибки, что замечает основная масса комментаторов. Т.е. люди в комментах видят, что управляющий этой страницы, т.е. я, допустил ошибку или стал высказывать мнение, совершать действия, которые не одобряет основной костяк посетителей страницы. До возможности выразить свои протестные настроения, проголосовав под «Дичью», после наиболее резонансных постов, от меня могли отписаться по 10-15 человек за раз. Нормой было, что высказавшись, я тут же получал 1-2 отписки после каждого поста, каждый день. И вот что самое интересное, что после появление кнопки «Дизлайк», количество отписок упало в разы. Т.е. после резонансного высказывания отписывается 1-3 человек, в среднем отписывается 2-3 человека в неделю. Сравните масштабы до и после. При этом накал борьбы мнений (и срача, правда) в комментах не утих, просадки по посещаемости не произошло. Если средний процент несогласных (соотношения лайков и дизлайков) колеблется в районе 15-30%:



то в случае значительного расхождения со мнением аудитории, наложенным на негативный окрас события, количество несогласных может в разы превосходить количество людей, поставивших «лайк»:



К чему я развёл здесь это задротство? Оказалось, что наличие официального способа выразить своё недовольство, этакий своеобразный митинг, резко сбрасывает народное недовольство и снижает его радикализацию (в моём случае отписки). Для меня это было полной неожиданностью.

И вот теперь, наконец, переход в политоту. Я и раньше не понимал, почему власть душит митинги оппозиции и всячески запрещает проявление народного мнения. Я с удовольствием хожу на митинги, потому что это самый лучший способ посмотреть на реальные, не накрученные ВЦИОМом, настроения граждан страны. Для этого достаточно посмотреть на возрастной и половой состав митингующих, на их одежду и, соответственно, достаток, посмотреть на плакаты, потому что они отображают внутренний мир человека и показывают, откуда пошёл протест (у Навального плакаты специфические, типа, уточек, кроссовок и прочих мемов из его видео). Да и просто митинги это разрядка. Посылы, что митинги – это путь к Майдану (наконец-то переход в хохлы на 473-м слове) вообще не работает, потому что Майдан очень дорогая штука, которую могут себе позволить только правящие элиты, которые решили таким образом отодвинуть от свиньи-кормушки конкурентов. Так же по моему опыту походов на митинги разные политические силы никогда вместе не объединятся без единой общей цели. Они даже не в состоянии организовать общий митинг. Тот же Навальный может собрать под крыло средний класс под строго актуальную повестку дня, цепляющую широкие слои населения. Например, на расследование Навального о воровстве второго лица государства, собравший около 10 тысяч человек. Просто так, по призыву в сети, придут только фанаты Навального, т.е. соберётся традиционные 200-300 человек и всё. Так же главный аргумент власти и ей сочувствующих, что на митинги оппозиция за деньги нагонит людей и таким образом будет давить на власть, совершенно несостоятелен, потому что та же власть одно время пыталась устраивать про-властные митинги и шествия, сгоняя бюджетников и прочий подневольный люд, и полностью провалилась. Согнать можно хоть 10 тысяч человек, только это действо будет больше всего напоминать очередь за халявными 500 рублями и меньше всего на митинг.


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:drew_fighter
Date:Ноябрь 10, 2018 09:01 pm
(Link)
Ну и где тут поставить дизлайк, буде кто захочет?
[User Picture]
From:tetrikov
Date:Ноябрь 11, 2018 04:51 pm
(Link)
Роман, это недичь.

> Go to Top
LiveJournal.com