?

Log in

No account? Create an account
Побывал на митинге Навального в СПб против повышения пенсионного возраста 09 сентября 2018 - Sape

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Сентябрь 11, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:29 am - Побывал на митинге Навального в СПб против повышения пенсионного возраста 09 сентября 2018


Побывал сегодня на митинге против повышения пенсионного возраста, который организовывал штаб Навального в Питере. Было очень интересно, на сколько народ зацепило повышение пенсионного возраста, повышение НДС, повышение тарифов ЖКХ, акцизов на топливо и так далее. Вообще, надо было понимать, где мы находимся и не рванёт ли случаем как в Сирии. Тем более в этих ваших интернетах народ негодовал и собирался свергать царя.
Для начала, диспозиция. В Питере штаб Навального организовывал митинг не на Марсовом поле, как раньше, а на Площади Ленина. Площадь Ленина имеет площадь 20 тысяч квадратов, т.е. 2 гектара. Марсово поле имеет площадь 100 тысяч квадратов, т.е. 10 гектар. Т.е. Площадь Ленина изначально в 5 раз меньше площадки предыдущих лет.
Но это не критично, т.к. Марсово полностью никогда не заполнялось. Но оказалось, что Площадь Ленина перекопано. И людям не оставалось ничего иного, кроме как стоять на тротуарах. Вот так, места скопления людей выделены красным. В результате люди стояли на голове друг у друга, регулярно кого-то выпихивало на проезжую часть. Саму проезжую часть не перекрывали. Вдоль проезжей части встали бойцы Росгвардии и утрамбовывали людей назад, на тротуар. С точки зрения начала беспорядков и провоцирования власти выбор неплохой, с точки зрения выражения гражданского протеста, который лично я одобряю, выбор ужасный. В штабе Навального либо люди глупые, которые не в состоянии просчитать последствия и элементарно перед митингом выехать на место и увидеть всё своими глазами, либо им просто по-барабану.

Второе откровение, лично для меня неожиданное – пришло очень мало народу. Я думаю, в пиковые моменты вряд ли было больше 3 тысяч человек. Цифра в 1,5-2 тысячи человек мне кажется более реальной.
Лично я купился на истерию в соц. сетях и реально поверил, что народу не всё равно, что происходит в стране. Оказалось наинасрать народу.

Следующее откровение, которое мне пришло по итогам митинга, поколение Пепси в состоянии просрать всё, до чего дотянется. Потому что думает не головой, а кликбейтом и образами. Объясню. В 2017 году по моим подсчётам, которые бьются с подсчётами других, на Марсово поле вышло около 10 тысяч человек. Вышли они после фильма Навального «Он вам не Димон», где приснопамятный Навальный красиво, с образами, с картинками, показал, что власть ворует. Фильм делался профессионально, тяжёлая информация с цифрами, чтобы поколение Пепси не свалило смотреть котиков, разбавлялось гэгами (шутками, т.е.). В моё время так делали в начальной школе, чтобы дети не переутомились, их не вырубило, чтобы они были в состоянии усваивать информацию. Помните, ещё каждые 15 минут была разминка, танцевали «танец маленьких утят». Так вот. Поколение Пепси, которые в массе своей приближаются к тридцатнику живут по тому же принципу 8-9 летних детей начала девяностых.
Т.е. посмотреть фильм с гэгами про уточек и красочными картинками – и всё, протест пошёл. До трёх извилин допирает. А вот включить голову и понять, что только за это лето их обули процентов на 20 от нынешних доходов, это уже всё – нет гэгов, нет вспышек в головах неочень юных революционеров. После гэгов мы в количестве 10 тысяч попрёмся на площадь. А после подъема налогов, тарифов ЖКХ, акцизов на топливо, вала уголовных дел за репосты, за обворовывание будущих пенсионеров и по сути сворачивания советской социалки, мы никуда не пойдём. Не понимаем мы всего этого. Ты нам про уточку шуткани.
Провал протеста уже отметили даже в штабе Навального, когда Леонид Волков стал оправдываться, неся околесицу, что это были самые крупнейшие митинги 2018 года, но ненужно их сравнивать с 2017, что регионы подключились. Это смешно, т.к. когда на митинги реально выходит дохрена народу, оппозиция стрежёт плюшки и показывает факи кремлевским трезубцам.

Лично я сегодня выдохнул спокойнее – не рванёт, всё схвачено. Хочется, чтобы власть знала, что борщит, но получить резню на выходе страшнее. Организованный протест нужен, оппозиция нужна, Навальный тоже нужен. Но если народу плевать, то увы, тут ничего не сделаешь. Даёшь крепостное право! Вангую, что выйдет не 1,5 тысячи человек, как сегодня, а целый тысяч 5. Власть обгадится от страха. Дустом их, Владимир Владимирович! И намордники носить, законодательно. Заслужили холопы.

Из неприятного, сегодня наблюдал, как достаточно жёстко паковали дедушку, явно пенсионера. Я вообще не понимаю, какого рожна было его задерживать, на митинге было много молодёжи, было кого винтить.
В автобусе дедушке стало плохо. В оцепление согнали штатных скориков, которые загорают на каждом митинге, ехать им минуту-другую. Но их по рации тупо не запросили. Или не дали проехать. Дедушка стал терять сознание, побелел. Его на руках понесли в скорую, которая стояла на другом конце площади, это делать запретили. Росгвардейцы не дали отнести его в военно-медицинскую академию, чтобы не выпускать из оцепления, гоняли кругами по пятаку 10 на 10 метров. Потом занесли в магазин, который переводится как «Багаж» и только там стали оказывать первую помощь. Надеюсь, у дедушки всё хорошо.

В целом же Росгвардия отработала очень грамотно, рассекла протестующих, достаточно жёстко задерживала активистов. По мне, действовали жёстче, чем в прошлом году, но в целом аккуратно. Дубинками не били, лицами по асфальту не возили. К прессе относились нейтрально. На этом всё, протест не вышел за пределы фейсбука и жэжэшки, расходимся, нечего тут смотреть.


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ded_balamut
Date:Сентябрь 11, 2018 10:29 pm
(Link)
Переживаю за Алёшеньку, мордулет свой сохранил для мордонабития?
[User Picture]
From:Серега Романенко
Date:Сентябрь 12, 2018 07:15 am
(Link)
Вместо того, чтобы негодующе цыкать и зыркать в сторону "народа", не лучше ли вспомнить товарища Архимеда, и включить мозг?

> Go to Top
LiveJournal.com