Sape (sape) wrote,
Sape
sape

Мои мысли по визиту Саудовского короля в Москву

Интересные движения разворачиваются вокруг Сирии и региона вцелом. Только недавно в Москву приезжал главный ваххабит и по совместительству король Саудовской Аравии. По давней восточной традиции наобещал золотых гор. Так же по давней восточной традиции после громогласных обещаний золотых гор следует ещё более эпичный кидок. Или тихое съезжание с темы, если эпичный кидок не выгорел, а «гениальный план» наповерку оказался банальной уверенностью, что все вокруг идиоты и не раскусят вашего «гениального плана». Кто был на востоке, тот меня поймёт.

Народ обычно исходит из того, что на Ближнем Востоке возможна победа. Но цимус этого региона в том, что единоличной победы там достичь невозможно. Кто не верит – смотрите на абсолютного мирового лидера, США. Даже Штаты при всём своём экономическом, политическом и военном превосходстве вынуждены лавировать не только между интересов России в регионе, но даже Ирана и, как это ни странно, своих союзников – стран Залива, Турции и Израиля.

Иран при кажущейся дружелюбности к нам союзником нам не является. Понятно, что за долговременное участие Ирана в сирийской войне (ещё до вступления России), Ирану пообещали какие-то очень хорошие дивиденды. Именно поэтому количество иранских ихтамнетов по некоторым данным доходит до 10 тысяч человек (на весну 2017 года, по крайней мере). Это не считая про-иранских Хезболы и Лива Аль-Кудс. В тоже время у Ирана есть свои мощные амбиции на регион (региональная держава и всё такое) и кровные проблемы с Саудами. Турция вообще страна НАТО с амбициями на возрождение Османской Империи и креном в исламский радикализм (по некоторым данным ещё и балансирует на грани гражданской войны между светским обществом и исламским). Так же у турков есть пантюркизм (тюркский мир, стремящийся заползти на Азербайджан и в нашу Среднюю Азию) и проблемы с курдами.
Саудитам нехило наваливают йеменцы уже второй год, которых поддерживает Иран, который имеет свои шиитские тёрки с ваххабитами Саудами, плюс вполне себе осязаемый интерес за крупнейшее в мире газовое месторождение Южный Парс, которое Иран вынужден делить напополам с Катаром (ну как делить – Иран качает с одной стороны, Катар с другой, а дальше кто первый выкачает). Плюс старый-добрый Персидский залив (который Сауды называют «Арабским» и закидают вас кебабами, если вы при них назовёте его «Персидским»). Поэтому России выгодно заигрывать с Турками для сдерживания курдов и как противовес Ирану и с Саудитами для противовеса Ирану.
Но в регионе есть ещё и Израиль, который втихомолку регулярно бомбит подразделения Хезболы в Сирии и довольно мрачно наблюдает за разворачивающейся мясорубкой, поскольку евреи точно знают, что пока арабы режут друг друга, это очень хорошо, но обычно арабы за милую душу объединяются для резни евреев. И старый лозунг «а давайте скинем евреев в море» никто не забыл. Плюс в мае 2017 года, когда стали известны договорённости Путина с Трампом о размещении российских войск в Сирии на границе с Израилем, у евреев был настоящий взрыв ярости, в сети было много публикаций в стиле: «Мы всю жизнь сирийцев били, Голаны отжимали, проблем не было, но наши решили в Сирии трубу шатать, в результате дошатались, что на наших границах впервые в истории встал русский спецназ, а от русской базы русским самолётам лететь 16 минут до Тель-Авива. Зашибись вы всё разрулили».

И вот Путин встречается с Эрдоганом, о чём-то договариваются, Путин встречается с королём Саудии, о чём-то договариваются, турецкие войска начинают военную операцию в Идлибе, российское МО прямым текстом обвиняет американцев в помощи боевикам ИГИЛ и прочих радикалов, а Америка предлагает ввести санкции против России, потому что та помогает Хезболе, которая является союзником и протеже Ирана, которую Израиль считает своим кровным врагом. Нехилый клубок, да?

Лично моё мнение из всего этого, что первоначальной целью нашей страны было сведение сирийской ситуации в состояние пата. Скопирую определение «пата» из Вики: «игра вничью» — положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом. По мне, это идеальное описание нынешней ситуации в Сирии. Дело в том, что Россия изначально находилась в более проигрышной ситуации по отношению к антиасадовской коалиции. По экономическим, политическим и прочим параметрам нас бы просто задавили. И вот теперь, основные игроки ближневосточного театра вынуждены договариваться друг с другом, чтобы выйти из патовой ситуации.

Проблема в том, что это ещё далеко не победа, скорее половина пути. И ставки продолжат расти, вместе с нервным напряжением. И как бы у кого-нибудь не сорвало резьбу и кто-нибудь не решился прервать эту шахматную партию, сбив фигуры с доски.

Tags: Сирия, сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments