Sape (sape) wrote,
Sape
sape

Categories:

Промежуточные итоги по Пальмире

Итак, что вчера было. Судя по поступающей информации и отталкиваясь от появляющихся в сети видео, 8, и 9 декабря шли бои по всему периметру обороны города и окрестностей. Передовая в Пальмире с севера и с юга отнесена от жилых домов на 7-8 километров, на северо-востоке, востоке города на 10-12 километров, на юго-востоке на 14-16 километров. Атака на Пальмиру началась в районе 8 декабря и натиск постепенно увеличивался. Уже 8 декабря у ИГ были первые пленные, что, видимо, не самым лучшим образом сказалось на моральном духе армии и ополчения:


Бэкап

Тактика была стандартная – массовый налет на транспортных средствах с тяжелым стрелковым вооружением (пикапах), огневой налет, позволяющий сблизиться штурмовым группам. Возможно, это были так называемые «истишадии», т.е. воины, целью которых является умереть в бою. Чаще всего это не просто смертники, цель которых добежать до позиций врага и взорваться, а именно бойцы, готовые врываться на позиции врага и умереть там, если придётся. Но я сомневаюсь, потому что обычно бородатые пишут, что в Гугл переводе звучит приблизительно как «воин Аллаха умирать бездна».

04 декабря периметр Пальмиры выглядел вот так:

Пальмира__04_12_16.jpg

Что интересно, я не нашел в сети видео с использованием смертников. Так же пока что не появились кадры бойцов САА с уничтожением машин смертников. При том, что во время наступления САА и «Соколов пустыни» на злополучную Табку смертники использовались массово, по несколько штук днём и ночью. Возможно, видеодоказательства поступят позже.
9 декабря прессинг, маневрирование и поиск слабых мест продолжился. Повторюсь, речь идет о боях на территории приблизительно 15*15 километров, маневрировать сравнительно легко. Тогда же, 9 декабря появились вот эти кадры бегства солдат САА:


Бэкап

Сюжет классический – наступают два пикапа и горстка пехоты, убегают два танка и горстка пехоты. Обратите внимание, что бросили палатки, т.е. это был не выдвижной патруль. Локализовать место бегства точно не могу, но пустыня похода на восток периметра. Вот моё видео с восточной стороны, в районе Зернохранилища, июнь 2016. Пейзажи похожи. Хотя, по картам 9 декабря было продвижение на южном периметре обороны. Я там не был, но по картам похоже, что там тоже пустыня.
10 декабря началось самое интересное. Надо понимать, что если 2-3 дня противник активно атакует и ищет слабые места в обороне, то он их найдёт. В сети появилось данное видео, на котором видно отступление САА, правда, не могу сказать, что прямо бегство:


Бэкап

Ландшафт похож на западный периметр обороны. Вот моё видео оттуда от ноября 2015 года. Тогда же в тех же местах у бородатых явно были успехи в продвижении, потому что появилось вот это видео:


Бэкап

Явно видны потери САА, развёрнутые палатки, что тоже является именно последствием штурма позиций САА, а не, например, засаду на патруль.
Из этой информации можно сделать вывод, что 9-10 декабря боевики атаковали южную часть периметра, поскольку там нет гора (как на севере периметра) и она меньше восточного периметра (7-8 километров против 12-20 км). Так же из видео можно предположить, что удар был нанесён западнее Пальмиры в район развязок на въезд в город. Там среди холмов вписаны отвороты на Дамаск, Ирак, есть указатели на Ракку. Оседлав эти холмы, боевики полностью бы отрезали единственную дорогу в город. Весь день поступали противоречивые данные, обе стороны заявили о своей победе. Но судя по тому, что сначала боевики выкладывали видео оттуда, а потом замолчали, можно сделать вывод, что удар провалился. На МилитариМэпс рисуют удар боевиков западнее Пальмиры, с севера. Читается желание боевиков образовать клещи на упомянутой дороге. О судьбе северных клещей ничего не известно. Думаю, там боевики так же потерпели неудачу.
Сейчас закат солнца в Пальмире в районе 17.30-18.00, сумерки начинаются уже с 16.30-17.00. По поступившей информации от обеих сторон, приблизительно в это время боевики массово пересекли линию фронта на восточном периметре обороны, в районе Зернохранилища. Что было дальше пока что не подтверждается фото-видео фиксацией, но можно предположить, что боевики, пользуясь внезапностью и маневренностью, преодолели около 3-7 километров от Зернохранилища, т.е. были остановлен ы в районе аэропорта. Вторая версия, что они не смогли пройти дальше Зернохранилища, т.е. оказались всего в 2 км. от утренней линии фронта. Так же появились данные, что в Пальмире произошло несколько сильных взрывов. Некоторые источники списывают это на подрыв арсеналов САА перед отступлением. Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем.
Отдельно надо отметить информационную сторону. Надо понимать, что боевики для подтверждения своих побед используют сервисы Ю-тьюб. Привязывая их видео к ландшафту можно делать какие-то выводы. Без фото-видео доказательств воспринимать их слова всерьез нельзя. Так вчера боевики в качестве доказательств штурма сначала аэропорта, потом северный границ города приводила скрины, которые были сделаны из этого видео:



Отдельно надо отметить, что 10 декабря в Пальмире было облачно, в воздухе висел то ли песчаная пыль, то ли туман, что хорошо видно на приведенных видео. На последнем жэе видео видна прекрасная погода. Это либо вообще старое видео, либо видео сделанное между Пальмирой и базой Т4, к северу от трассы. Там есть пара насосных станций, очень похожих на то, что заснято на видео.
Боевиками активно вбрасывались карты, по которым они прорвали линию обороны на севере периметра. Если бы эта информация подтвердилась, это означало развал обороны САА, поскольку невозможно отойти с оборудованных мест на неподготовленные, даже если это оборона в городе. Для городских боёв крайне желательно прорубить ходы в стенах, чтобы иметь возможность маневра, а так же завалить баррикадами (в Сирии часто так же используют занавески из такни) улицы, чтобы иметь возможность не попадать под обстрел при пересечении улиц.
Утром, 11 декабря, появилось вот это видео:


Бэкап

Виден сильный пожар на металлическом основании. Видимо, горят палатки или оборудование. Само Зернохранилище целое, целые захваченные БМП и гаубицы Д-30. Возможно, боевики утром подожгли захваченный хабар, либо второй вариант, что это утренний штурм. Еще удивил танк боевиков, который в светлое время суток прекрасно катится по пустыне. По идее, при господстве авиации в воздухе его должны были накрыть.
Из всего вышеперечисленного, я могу сделать вывод, что наступление бородатых на Пальмиру было действительно мощное. Не совсем понятно, поему оно организовано именно сейчас, когда высвобождаются силы под Алеппо из под Дамаска после капитуляции нескольких ранее окружённых анклавов. Так же не понятно, почему не использовались смертники (пока нет видеофиксации их применения).

На 15:00 11 декабря периметр обороны Пальмиры выглядит вот так:



Tags: Сирия, сводки, сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments