?

Log in

Задержанный подросток в Мск. Ссылки на законы и нормативные акты - Sape

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 27, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:16 pm - Задержанный подросток в Мск. Ссылки на законы и нормативные акты
Ситуация с задержанным подростком вызвала такой резонансной, что включились теневые пропагандисты и тролли. Ко мне в комменты набежало много ботов, которые наперебой начали толкать телегу, что пацан занимался попрошайничеством, правильно всё сделали, что это украинский след («мол, это нам Америка коварно поднасрала» (с)) и т.д. Уже получается, что пацан бегал между прохожих, дергал за рукава и требовал денег за стихи Гамлета («Э, иди сюда. Стихи Гамлета есть? А если найду?»). При том есть видео, где 7 мая тот же пацан заикаясь читает стихи, стесняясь прохожих, а уже 26 мая он кроет матом полицейских (по версии самих полицейских), активно пристаёт к прохожим.



Наверное, ещё чуть-чуть и окажется, что пацан кричал антиправительственные лозунги, призывал к свержению государственного строя и активно пропагандировал прохожих для вступления в ряды запрещённой в РФ организации ИГИЛ. При этом здравый смысл (тоже запрещён в РФ решением Верховного суда) заставляет сомневаться в официальной версии. Давайте разберёмся.

Что такое попрошайничество? Согласно Вики, попрошайничество — активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода[1]. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством, либо постоянное, нудное приставание с просьбами о чем-нибудь.

Что же говорит о попрошайничестве закон города-героя Москва? «Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах. Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества (за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 10.9 настоящего Кодекса), оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей». Т.е. если вы стоите на улице и читаете стихи, играете на музыкальных инструментах и т.д. и у вас в ногах лежит сумка для сбора денег, это не попрошайничество. Чтобы нарушить закон Москвы, Вам надо подбегать к гражданам, хватать их за одежду и против их воли зачитывать им стихи.

Посмотрите на видео от 7 мая, где этот же ребёнок читает стихи. Вы верите, что он спустя две недели мог совершить «нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества»?

Просто платные пропагандоны в сети начали натягивать сову на глобус, т.е. давить на то, что парень активно сопротивлялся, как раз с целью подтянуть эту дикую выходку под правомочные действия сотрудников полиции.

А теперь давайте рассмотрим права и обязанности полицейских согласно Федеральному закону РФ "О полиции", N 3-ФЗ. Итак. Статья 13 Федерального закона РФ "О полиции", N 3-ФЗ. Права полиции. Пункт 15: «доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом»;

Ситуация спорная. Согласно закону города Москва парень вроде как ничего и не нарушал. Читаем дальше:

Статья 5 Федерального закона РФ "О полиции", N 3-ФЗ. Пункт 2:
«Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан».
Пункт 3: «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».
Пункт 4: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».
Пункт 5: «Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».

Здесь без комментариев. Вполне себе допускаю, что вначале сотрудники полиции представились. Но на видео попал уже какой-то треш с насилием, выбиванием камеры из рук, волочением пацана чуть ли не по асфальту.

Что мы имеем? Повторюсь для обмороженных: если вы стоите на улице и читаете стихи, играете на музыкальных инструментах и т.д. и у вас в ногах лежит сумка для сбора денег, это не попрошайничество. Чтобы нарушить закон Москвы, Вам надо подбегать к гражданам, хватать их за одежду и против их воли зачитывать им стихи. А вот полицейские нарушили-таки сразу несколько пунктов федерального закона «О полиции», а именно, не представились, не разъяснили причину и основания задержания, применили силу по отношению к ребёнку. Действие силы обязаны были прекратить, если имелись другие способы урегулировать конфликт.
Ну и просто изумительно выглядят доводы обморозей, которые оправдывают действия сотрудников полиции, потому что в кадре засветился телефон с…чехлом «Pussi Riot». Типа, теперь можно. Вот представьте себе ситуация, кто-то скринит ваши комменты, потом в России меняется власть с феодального строя на анархию и уже другие обморози начинают вычислять вас по фамилиям и проламывать голову, без суда и следствия, только за то, что вы поддерживали власть предыдущую. Что вы орать будете? Наверное, про закон, про то, что никто не виновен до вынесения приговора, про беспредел? А оправдывать насилие из-за наличия надписей на чехле телефона – это, простите, нормально?


(60 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 27, 2017 03:59 pm
(Link)
В комментах к видео угар полный, трогательное соитие выродков-майдаунов и выродков-охранителей...
[User Picture]
From:lettoniec
Date:Май 27, 2017 04:22 pm
(Link)
Не являясь юристом Вы пытаете интерпретировать закон в свою пользу. "Парень вроде как ничего и не нарушал" - это серьёзный аргумент! А не кажется ли Вам, что парня вполне могли использовать в противоправных действиях. Выступление совершеннолетнего с шапкой для сбора денег - да, скорее всего не противоправно, но когда этим занимается ребёнок - то за этим может скрываться вполне подсудное дело. Что-бы это пресечь или хотя бы выяснить - для этого и существуют менты. И они действовали в пределах своих полномочий. А такие как Вы занимаются раздуванием никчёмного происшествия до космических масштабов. Приведённые Вами ссылки никак не доказывают необоснованность действий полицейских. Я Вам предлагаю такой эксперимент: где-нибудь на многолюдной улице Лондона выставьте своего малолетнего ребёнка с ёмкостью для сбора денег и Вы тогда узнаете, что такое полицейское государство и что такое ювенальная юстиция. И Вам даже не обязательно будет бросаться на них с криками "вы что охуели, бляди". Тут даже Шарий прошёлся по этому случаю
[User Picture]
From:waldliebhaber
Date:Май 27, 2017 05:10 pm
(Link)
Я фиг знает как так можно копипастить и даже не удосужится прочитать написанное
"а также безнадзорных и беспризорных в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом"

И "«Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан». "
Как только в ОВД(четко и ясно сразу сказали, куда повезут) пришел законный представитель мальчика - т.е. папа с документами - их немедленно выпустили, с предъявлением папе вполне заслуженной административки.

Забирать надо было еще и ебнутую "маму" ака соседку и знакомую семьи. И вот ее закрывать по серьезному. За прыжки на полицию в Европе был бы минимум большой штраф, в Штатах минимум бы ебнули тазером, коли не пристрелили(имбецил там, или либерал - какая разница), до дострела из добровика включительно.


С малолетним ребенком все сложнее - в Германии например это норма.
[User Picture]
From:darth_mickey
Date:Май 27, 2017 07:20 pm
(Link)
* парня вполне могли использовать в противоправных действиях.


[User Picture]
From:dadrov
Date:Май 27, 2017 09:28 pm
(Link)
- А не кажется ли Вам, что парня вполне могли использовать в противоправных действиях...

Для этого надо квалифицировать к-либо действия, которые могли происходить или происходили, как противоправные.
[User Picture]
From:lettoniec
Date:Май 27, 2017 10:06 pm
(Link)
Может быть. Но как это можно было показать в рамках того ролика, что мы с Вами увидели? Мы увидели только неадекватную истерику и предельно корректные действия полицейских в сложившихся обстоятельствах. Само по себе нахождение маленького ребёнка на многолюдной улице без присмотра родителей с развёрнутой сумочкой для подаяний должно привлечь внимание полицейских и они молодцы, что не прошли мимо. К тому же на полицейских набрасывается какая-то неадекватная особа, которая представляется соседкой, знающей мальчика и его родителей, но на самом деле оказывающейся мачехой ребёнка. Что им надо было делать в этой ситуации?
[User Picture]
From:dadrov
Date:Май 28, 2017 12:20 am
(Link)
- Но как это можно было показать в рамках того ролика, что мы с Вами увидели?

Не знаю. А мы что обсуждаем? Действия мальчика до задержания или характер его задержания?

- ...предельно корректные действия полицейских в сложившихся обстоятельствах

Очевидно не вся публика посчитала действия полицейских предельно корректными.

- Само по себе нахождение маленького ребёнка на многолюдной улице без присмотра родителей с развёрнутой сумочкой для подаяний должно привлечь внимание полицейских.

Пожму плечами. На Арбате, скорее нет, чем да.

- К тому же на полицейских набрасывается какая-то неадекватная особа...

Это по факту действия полицейских.

- Что им надо было делать в этой ситуации?

На мой взгляд винтить кого-то вообще небыло необходимости. Разумеется, мальчик девяти лет один городе по нынешним временам может привлечь внимание полиции, но если рядом появился кто-то представляющий мальчика, то этого достаточно, чтобы уже не винтить.
[User Picture]
From:doc_biv
Date:Май 27, 2017 04:26 pm
(Link)

Кучерена еще тот ублюдок. Случайно ли он появился в застенках, чтобы вызволить мальчонку из лап режыма? Сколько стоит для обычного человека подобный вызов его в качестве адвоката?
Разжигаешь. Стопудово.

[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 27, 2017 05:07 pm
(Link)
Медийный повод, бесплатно. Но хронометраж засечь интересно.
[User Picture]
From:doc_biv
Date:Май 27, 2017 05:39 pm
(Link)

Брось. У него на лбу большими буквами слово "мразь" читается. Думаю, что он организатор. Связи копать надо, шо там за родители.

[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 27, 2017 05:08 pm

Оцени, после 20 00 по моск ботов как отрезало.

(Link)
Рабочий день закончен:))
[User Picture]
From:i_m_m_i
Date:Май 28, 2017 03:58 am

Re: Оцени, после 20 00 по моск ботов как отрезало.

(Link)
Что, тебе ежедневно платят? Уродливая тварь.
[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 28, 2017 05:58 pm

Re: Оцени, после 20 00 по моск ботов как отрезало.

(Link)
Бугага, рабочий день у бота с 7 часов))
[User Picture]
From:molchun22ru
Date:Май 27, 2017 05:33 pm
(Link)
версия от koba-sam (если знаете, кто это)

http://koba-sam.livejournal.com/407256.html
«А был ли мальчик?»
Из ФБ: «После вашего комментария по Бжезинскому, остается только попросить прокомментировать задержание в Москве мальчика, якобы за то, что читал Шекспира».
Тоже не вопрос…
Ваш Коба.
Свернуть
Мальчик читал Шекспира? А нет ли здесь какой-нибудь связи с «Гоголь-Центром» (реж. К. Серебренников)?
http://s015.radikal.ru/i330/1705/e5/70e459580697.jpg
[User Picture]
From:skupperfild
Date:Май 27, 2017 05:41 pm
(Link)
Пацана - в детдом; т.н. родителей лишить родительских прав; овцу, прыгавшую на полицейских, в клетку; полицейским - премии и отпуск для психологической реабилитации
[User Picture]
From:aaa1972
Date:Май 27, 2017 11:04 pm
(Link)
а квартиру за сколотую эмаль? или нынче с сирией поиздержались?..
[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 29, 2017 12:34 pm
(Link)
Родителей расстрелять, половину имущества - тебе, ага:))))
[User Picture]
From:i_m_m_i
Date:Май 28, 2017 03:46 am
(Link)
Sape да ребёнка забрали, а где родители?
Почему мальчик один?

Sape ты уже не раз делаешь выводы сразу, только лишь на основе своих чувств.
Англосаксы обычно очень хорошо это используют.

А ведь тебе не 5 лет. Чуть выжди, осмотрись.
Посмотри нет ли там как у айсберга, скрытого.


http://zergulio.livejournal.com/4911238.html



То бишь безработный ленивый алкаш посылает сына попрошайничать, а полиция и Россия при этом плохие и жуть какой террор.

Ну ну.

P.S. Мамаша, говорят, еще круче.

P.S.S. Гавкавшей на полицию тетке, интересно, за оскорбление при исполнении что-то будет? Или мы по стопам одной недоразвитой и умирающей демократии идем?
_____________________________________________________________________________________________________

Как я уже писал - провокация.
Подобных рагулей надо высылать с запретом на въезд, лет на 20-ть.
Во всей этой дряни, жалко только пацана. Которого как разменную монету, использовали собственные родители.

Так что всё правильно полицейские сделали.

"Родителей" этих гнид, надо лишить прав и отдать пацана в дет. дом, пока они его не изувечили.





Edited at 2017-05-28 03:56 (UTC)
[User Picture]
From:i_m_m_i
Date:Май 28, 2017 04:16 am
(Link)
[User Picture]
From:i_m_m_i
Date:Май 28, 2017 08:00 am
(Link)
Роман, ты просто дурак.
[User Picture]
From:vladislav
Date:Май 28, 2017 07:36 pm
(Link)
Либерастня просто развела своей постановкой Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира, чо сразу дурак? Вон в Спортлото на Ченьдж.орг 17 тыщ возмущенных уже отписались...
[User Picture]
From:axaro
Date:Май 28, 2017 07:20 pm
(Link)
Чего сразу "боты"?
Может, все-таки признаете, что кроме вашего мнения есть еще семь миллиардов других?
Я вот наблюдаю офигенный момент прозрения, когда люди вдруг обнаружили, что живущие рядом совсем не разделяют их точки зрения. И что за это несоответствие можно получить офигенных люлей.

(я фишку насчет "вычислят и приедут" держу по-умолчанию последние четверть века, представлять не нужно, это моя жизнь. полагаю, вы с вашей профессией придерживаетесь подобного же мнения?)
[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 29, 2017 12:36 pm
(Link)
Потому что боты - невменяемые истерички невосприимчивые к наличию иного мнения. Как их ещё называть?
[User Picture]
From:jabelyipushisty
Date:Май 29, 2017 08:34 am
(Link)
я, конечно, не юрист и не могу грамотно квалифицировать событие. возможно, что буква закона и не была нарушена
но
- мальчик стоял на улице один и при нем была сумка для сбора денег. т.е. было именно намерение заработать, а борьба с комплексами это всего лишь гнилая отмазка
- мальчик декламировал гамлета, но не за качество исполнения ему платили, поскольку исполнение дрянь, явно не смоктуновский. платили, ессно, из жалости, а шекспир - это просто такая фишка, чтобы эту жалость вызвать. одни одеваются в лохмотья и мажутся говном, другие сочиняют трогательные легенды (смертельная болезнь, украденные деньги), третьи выставляют напоказ увечья. а здесь косили под бедных, но гордых

т.е. здесь мы имеем не в меру хитрожопых родителей, которые умышленно пошли на обострение конфликта, чтобы перевести его из банальной административки в политическую плоскость. и при этом родители были вполне готовы ради этой цели пожертвовать ребенком, его физическим и психическим здоровьем.

хотя все вышесказанное не означает, что и менты действовали идеально. но тетку точно следовало забрать
[User Picture]
From:tetrikov
Date:Май 29, 2017 12:37 pm
(Link)
Так тётка и сама к этому стремилась! Беда не в поводе, а в исполнении.

> Go to Top
LiveJournal.com